当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00110-0401-2019-0072 主题分类:
发布机构: 市司法局 生成日期: 2019-06-11
名  称: 南昌市司法局召开监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作动员部署会
文件编号: 有效性: 有效
南昌市司法局召开监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作动员部署会

610日,南昌市司法局召开监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作动员部署会。市局副局长周义军、政治部主任凌小晋、市局人事警务处和社区矫正工作处相关负责人,相关监所联络人、选派民警,各县(区)司法局分管副局长和社区矫正科长共30余人参加会议。

会议指出,选派监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作是刑罚执行一体化建设的具体举措,是完善社区矫正工作的内在需要。去年以来,南昌市东湖、西湖和高新区三地试点开展监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作,警察深入社区各执法环节开展工作,有效促进了刑罚执行的统一性、严肃性和权威性,优化了监管教育手段,解决了基层队伍力量薄弱问题,有效预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪,并为这项工作在全省推开提供了有益经验。

会议强调,要充分发挥派驻民警参与我市社区矫正工作的积极作用,建立协调联动机制、建立共建共享机制、强化保障机制等工作机制,推动社区矫正与监狱改造有效贯通,确保将刑罚执行一体化建设的各项任务贯彻落实到位。

会议要求,派驻民警要加强业务能力建设,努力提升自身业务水平;要加强工作作风建设,强化职责定位、强化专业素养、强化纪律意识,工作中听招呼、守规矩、服从管理;要加强廉政建设,始终保持清醒的头脑,严守廉政底线。各县(区)司法局要以警察参与社区矫正工作为契机,进一步厘清社区矫正官、人民警察、执法辅助人员的权力清单和责任清单,着力在责、权、利上下功夫,在分工合作、定岗定责上下功夫,在团队合作、深度运行上下功夫,不断提高社区矫正工作队伍的正规化、专业化、职业化建设水平。

会上,2名监狱戒毒人民警察代表全体派驻民警进行表态发言,县(区)司法局与派驻民警进行了工作对接并进行交流发言,组建了全市人民警察参与社区矫正工作微信工作群。

相关稿件